Lagoa cheia

Atualizado em 07 de dezembro de 2008

Por Luiza Campos, de Belo Horizonte
Foto Jomane Casagrande

A batucada agitada por alguns percursionistas no pórtico de largada dava o tom da prova. Foi em clima de alto astral que cerca de 11 mil pessoas participaram na X Volta Internacional da Pampulha na manhã deste domingo, dia 7 de dezembro, em Belo Horizonte. A prova mais importante da capital mineira teve três largadas em horários diferenciados para cada categoria. Na frente saíram os cadeirantes e hand cycle masculino e feminino, muito incentivados pelo público presente. Quinze minutos depois largou a elite feminina e, após vinte minutos, a elite masculina e os demais atletas iniciaram a volta.

Apesar de uma largada calorosa, a temperatura no início da prova estava em torno dos 22°C. O clima ameno foi um ponto positivo ressaltado por muitos atletas: “Não tinha muito sol, deu para correr tranqüilo”, contou Sueli Silva, segunda colocada na categoria feminina e primeiro lugar entre as brasileiras. A goiana, que é estreante na Volta da Pampulha, ainda elogiou a beleza do percurso e a organização da prova: “Não tenho do que reclamar”, conclui.

No percurso de quase 18 Km, o público mineiro cercou toda a orla da lagoa para motivar e prestigiar os competidores. “Foi muito emocionante ver o pessoal incentivando”, contou o estudante Bernardo Leal, 22, que disputou a volta pela primeira vez. A estudante Fernanda Mendes, 20 anos, que correu junto com o irmão Diego, 18, também chama a atenção para a importância das pessoas que assistiram a corrida na lagoa. “A prova não foi monótona. Cada hora tinha alguém diferente apoiando”.

Quem também agradeceu o apoio foi o administrador de empresas Afonso Gomes, 58 anos, veterano das provas na capital mineira. Ele, que participa desde a primeira edição da Volta da Pampulha, disse que o circuito de corridas em Belo Horizonte melhorou muito nos últimos anos. “O start das corridas em BH se deve a primeira volta. Ela abriu as portas e atraiu mais corredores. No começo, participaram cerca de 2.500 corredores e hoje já são 11 mil”, declarou Gomes, que promete voltar em 2009.

O prefeito de Belo Horizonte, Fernando Pimentel, também enfatiza a importância da prova para cidade: “A Volta da Pampulha já faz parte do calendário da cidade e de todo país. Isso mostra que BH tem vocação para sediar esse tipo de evento”.

A visibilidade crescente que a Volta da Pampulha tem alcançado se reflete no número de pessoas que vêm de outras cidades e estados para participar da corrida. Um deles é o atleta Wivson Souza, 19, que saiu de Santa Catarina para estrear na competição. “Nunca estive em Belo Horizonte antes. Vim sozinho tentar uma boa classificação”, conta.

Domínio
Quem também enfrentou uma longa viagem para competir foram os quenianos Nicholas Kiprutto Koech, 38 anos, e Nancy Kipron, 29, vencedores das categorias masculino e feminino. A chegada de Koech foi emocionante. Ele corria lado a lado com seu compatriota Chemwolo Mutai, e a vitória foi decidida nos últimos 10 metros. “Foi a primeira vez que corri em BH e a prova foi muito boa. Mutai é meu amigo e treinamos juntos no Quênia”, disse ele.

Nancy, que conquistou o bicampeonato da Volta, elogiou o evento e as condições de prova. “Foi fantástico, o clima estava muito bom. Ano passado foi duas vezes pior, fez muito calor”. Ela, que vai correr a São Silvestre, promete voltar à capital mineiro no ano que vem: “Essa é minha prova e voltarei”.

Esperança verde e amarela
Um dos corredores mais esperados da prova era Franck Caldeira, 25 anos, atleta do Cruzeiro, que buscava o tetracampeonato. Ele chegou em terceiro lugar e foi muito festejado pelo público. “Essa prova valoriza o esporte mineiro e os atletas brasileiros. A corrida trouxe muita gente para as ruas e o atletismo brasileiro está crescendo aqui e lá fora”. Ele ficou satisfeito com lugar no pódio, e agora mira a disputada da São Silvestre. “Foi terceiro lugar com sabor de vitória”, declarou.

Plantão médico
Apesar do clima mais ameno, algumas pessoas precisaram ser atendidas pelo serviço médico, a maioria devido à desidratação. A médica Soraya Diniz conta que houve quatro casos mais graves, todos prontamente socorridos por uma equipe que contava com nove ambulâncias, cinco motos, além do posto montado logo após a linha de chegada. Ela ressaltou a importância de se hidratar durante o percurso e de uma alimentação adequada, não só para os atletas, mas também para o público. “Teve uma criança que assistia a prova e acabou desmaiando, pois não tinha se alimentado”.

Fora esses percalços, a prova não teve maiores problemas. As pessoas puderam acompanhar de perto e sentir a emoção de ver os atletas superarem os limites e cruzarem a chegada. Os competidores receberam a energia positiva do público e a maioria prometeu voltar em 2009. Ver os atletas brasileiros alcançando boas colocações deu um gostinho especial para a Volta, e como disse dona Vera Lúcia Caldeira, mãe de Franck, “com certeza foi um presente de Natal”.