Quenianos vencem Corrida Pan-Americana no Rio

Atualizado em 14 de novembro de 2011

Os quenianos venceram na manhã deste domingo a 10K Rio – Corrida Pan-Americana. Nicholas Kimeli Keter e Nancy Jepkosgei Kipron foram os campeões da prova disputada no Aterro do Flamengo. Nancy, que já vencera a prova em 2008, marcou o novo recorde com 34min08s, 5 segundos abaixo do tempo de Cruz Nonata no ano passado. Os dois brasileiros mais bem clasificados foram Tatiele de Carvalho e Giovani dos Santos, segunda e quarto colocados, respectivamente.

Na Elite Feminina participaram 25 corredoras, sendo 21 entre as melhores do Brasil e quatro africanas, três do Quênia e uma da Tanzânia. Logo no início as três quenianas imprimiram um ritmo forte e foram deixando as brasileiras para trás. A única que conseguiu acompanhar foi a jovem corredora de Poços de Caldas, Tatiele de Carvalho, de 21 anos. Tatiele estava em quarto, mas acelerou nos últimos metros e chegou em segundo, dois segundos atrás de Nancy Kipron, que cruzou em 34min08 para bater o recorde da competição.

“Adorei a prova. A temperatura estava ótima e gosto muito deste percurso”, comentou a campeã de 31 anos, terceira na Meia Maratona de São Paulo, em fevereiro deste ano. Ela ficará no Brasil até março, quando defenderá seu título em São Paulo, e deverá correr a Volta da Pampulha e São Silvestre, em dezembro.

A prova da Elite Masculina, com 39 corredores, sendo 35 do Brasil, 3 do Quênia e 1 da Tanzânia, foi uma repetição da feminina. Desta vez, dois quenianos e um tanzaniano puxaram o ritmo desde o começo. Até a metade do percurso cinco brasileiros tentaram acompanhar, mas foram ficando pelo caminho. A chegada foi muito forte, e Nicholas Kimeli Keter, do Quênia, superou Nelson Priva MBuya, da Tanzânia, por apenas dois metros, tanto que ambos tiveram o mesmo tempo, 29min12. O outro queniano, Barnabas Kosgei, cruzou quatro segundos depois. Três brasileiros chegaram em seguida: Giovani dos Santos, Damião Ancelmo de Souza e Giomar Pereira da Silva.