Fabio Aru toma camisa amarela de Froome

Atualizado em 13 de julho de 2017
Mais em Tour de France

Fabio Aru, da equipe Astana, terminou a décima segunda etapa do Tour de France, disputada nesta quinta-feira, dia 13,  na 3ª colocação, 20 segundos à frente de Chris Froome, que teve dificuldades nos metros finais e terminou na 7ª posição. O resultado foi o suficiente para o italiano superar o britânico no ranking geral por tempo e virar o novo dono da camisa amarela. Romain Bardet venceu a prova com um tempo de 5h49min38s.

Froome chegou a passar seu 51º dia de amarelo, fato que o fez superar Jacques Anquetil (50 dias) e se tornar o quarto ciclista a mais vestir a camisa na história do Tour. Agora, no entanto, o atleta da Sky está no segundo lugar geral, 6s atrás de Aru e 19s na frente de Bardet.

A etapa de 214,5km, que foi de Pau até Peyragudes, foi a primeira grande prova de montanha desta edição, passando pelos altos picos dos Pireneus. Com um começo chuvoso, Marcel Kittel, Michael Matthews, Thomas De Gendt e Steve Cummings se revezaram escapando do pelotão, mas foram engolidos nos quilômetros finais. Froome e Aru ainda erraram uma curva no meio do percurso, mas rapidamente se recuperaram. Foi apenas a segunda vez que o Tour passou por Peyragudes – na anterior, em 2012, Alejandro Valverde foi o vencedor.

Kittel, vencedor de 5 etapas neste ano, foi apenas o 170º colocado, mas manteve a camisa verde, que representa a liderança geral por pontos, com certa folga para o segundo lugar, que é de Matthews. Entre as equipes, o Team Sky (17h30min49s) ainda é o primeiro, seguido por AG2R La Mondiale (17h36min29s) e Movistar (17h47min09s).

Com 101km entre Saint-Girons e Foix, a décima terceira etapa, amanhã, também é de montanha, porém menor e menos exigente. O dia 14 de julho marca o aniversário da Queda da Bastilha.