Divulgação IAM CyclingFoto: Divulgação IAM Cycling

Suíço fatura 17ª etapa e Quintana mantém vantagem na liderança

Atualizado em 20 de setembro de 2016
Mais em Vuelta a España

O suíço Mathias Frank (IAM Cycling) faturou nesta quarta-feira (7) a 17ª etapa da Vuelta a España 2016, disputada em 177,5 km entre Castellón e Llucena. Frank conquistou a vitória ao completar o percurso em 4h34min38seg, à frente do tcheco Leopold König (Sky) e do holandês Robert Gesink (Lotto NL-Jumbo), segundo e terceiro colocados, respectivamente.

A etapa começou com várias tentativas de fugas frustradas. Apenas no km 43, um grupo de 27 ciclistas conseguiu se desvencilhar e abrir 24 segundos de vantagem sobre o pelotão. O grupo de escapados seguiu ampliando a diferença. Faltando 70 km para a meta, contava com 28 ciclistas e 7min24seg de vantagem sobre o pelotão principal.

A 30 km do final, o italiano Dario Cataldo (Astana) atacou em meio aos escapados, sendo seguido pelo suíço Mathias Frank (IAM Cycling). Com 20 segundos de vantagem sobre seus perseguidores, a dupla foi a primeira a chegar à base da última montanha da etapa, o Alto Mas de la Costa (de 1ª categoria), palco da meta em ascensão. Faltando 2,5 km para o final, Frank deu o golpe derradeiro, atacando para conquistar a vitória na etapa (confira o vídeo da chegada).

No pelotão principal, em meio à subida do Alto Mas de la Costa, quem atacou foi o espanhol Alberto Contador (Tinkoff), mas pouco depois foi alcançado pelos colombianos Nairo Quintana (Movistar) e Esteban Chaves (Orica – BikeExchange), e pelo britânico Chris Froome (Team Sky). No final, todos cruzaram a linha de chegada juntos, mantendo o topo da classificação geral inalterado.

Nesta quinta-feira (8), o pelotão encara a 18ª etapa, com 200,6 km entre  Requena e Gandía. Um percurso relativamente plano em sua maior parte, porém com uma subida de 2ª categoria, o Puerto de Casa del Alto – 13,3 km de extensão com 3,8 % de inclinação -, ainda na primeira parte do trajeto.