Português é o novo campeão mundial

Atualizado em 01 de julho de 2014
Mais em Galeria Flickr

Para surpresa de muitos, o novo campeão Mundial de Estrada fala português. Mas não estamos falando de algum brasileiro e sim do luso Rui Alberto Costa que superou os favoritos em uma dos mais equilibrados Campeonatos Mundiais dos últimos anos. Em uma disputa ibérica, Rui Costa foi o melhor no sprint final contra o espanhol Joaquin Rodríguez. Também da Espanha, Alejandro Valverde completou o pódio.

Esta foi a maior conquista do país na história do ciclismo. Coadjuvante na Europa, Portugal jamais venceu uma grande volta e, antes de Rui Costa, sequer havia subido ao pódio do Mundial. Agora, conquista um título que países como Rússia e Luxemburgo ainda não conseguiram.

No entanto, a história muda quando analisamos a carreira de Rui Costa. Aos 26 anos (completa 27 no dia 5 de outubro), o ciclista de Póvoa de Varzim, da região do Porto, prova a cada ano sua ascenção no esporte. Bicampeão do Tour da Suíça (2012 e 2013) e campeão do GP de Montreal (2011), Rui Costa venceu duas etapas este ano no Tour de France.

O bom desempenho fará Rui Costa trocar de equipe em 2014. O português sairá da Movistar, onde tem a concorrência de Alejandro Valverde e Nairo Quintana, para liderar ao lado de Michele Scarponi a Lampre-Merida.

O Campeonato Mundial de Estrada foi uma verdadeira batalha. Debaixo de chuva, 208 ciclistas largaram em Lucca para um longo trajeto de 272 km. Após 100 km de percurso, os atletas iniciaram a primeira de dez voltas em um circuito de 16,57 km em Florença. Eram duas montanhas não muito inclinadas mas que com a pista molhada causaram muitas quedas nos trechos de descida. Dois brasileiros largaram mas não completaram a prova: Murilo Fischer e Rafael Andriato.

Aliás, praticamente todos os grandes ciclistas da atualidade participaram da prova. Largaram os três vencedores das grandes voltas Vincenzo Nibali, Chris Froome e Chris Horner, entre outros destaques como Fabian Cancellara, Peter Sagan, Nairo Quintana, Alberto Contador, Rigoberto Urán e os quatro últimos campeões: Cadel Evans, Thor Hushovd, Mark Cavendish e Philippe Gilbert.

Donos da casa, a Itália armou uma verdadeira esquadra para tentar garantir o título ao capitão Vincenzo Nibali. Com nove ciclistas, escalou ao lado do campeão do Giro Michele Scarponi, Diego Ulissi, Giovanni Visconti e Luca Paolini entre outros. Também com nove ciclistas, a Espanha levou Contador, Sanchez, Valverde e Rodríguez como principais destaques.

E os dois países pareciam que protagonizariam a disputa quando Nibali, Valverde e Rodríguez chegaram aos últimos quilômetros com boas chances de vitória. Rui Costa, que contou com apenas dois gregários na prova (André Cardoso e Tiago Machado) apenas acompanhava o pelotão.

Rodríguez foi o primeiro a atacar. Na última volta, acelerou e fez os cortes daqueles que iriam lutar pela vitória. Bem posicionado, o colombiano Rigoberto Urán, que brigava por um lugar no pódio, teve azar e caiu após escorregar no trajeto molhado. Nibali, que também sofreu uma queda, resistia bravamente e anulava os ataques do espanhol. O italiano era perseguido de perto por Valverde, que agia como gregário de Purito. Com dois quilômetros para o final, Rodríguez partiu para um novo ataque e não foi acompanhado por Nibali.

Rui Costa foi o único que respondeu e foi atrás do espanhol. Valverde não acompanhou o português e, com 500 metros para o final, os dois líderes começaram a pedalar juntos. Rodríguez ainda iniciou uma conversa com o português, que depois revelou que seu adversário havia falado para ele 'ir na frente'. Mas Rui Costa não atacou e seguiu na roda de Rodríguez.

Com 150 metros para o final, Rui Costa iniciou o sprint. Desgastado, Rodríguez ainda tentou um último esforço pela camisa arco-íris. Mas o português foi o melhor e, após incríveis 7h25min44s de prova, conquistou o maior título da carreira. No pódio lágrimas dos dois primeiros colocados. O primeiro pela alegria de conseguir um feito inédito para o seu país. O segundo por ver escapar nos últimos metros a maior vitória da carreira.