Uma corrida sustentável

Atualizado em 25 de julho de 2016

Por Fausto Fagioli Fonseca

A Cidade Universitária da USP recebeu neste domingo, dia 7 de junho, a terceira etapa da Braskem Eco Run 2009. E nem mesmo o frio do início de manhã na capital paulista espantou os cerca de 5 mil inscritos para a disputa dos 5 km e 10 km da prova, que tem como proposta incentivar os ideais de desenvolvimento sustentável no esporte e contribuir para a conscientização ambiental e social dos corredores.

A administradora de empresas Paula Wright, 28, começou a correr há seis anos, por influência das amigas, e sabe como ninguém a importância do cuidado com o meio-ambiente.

“A ideia da prova é muito legal, pois serve para conscientizar as pessoas. O brasileiro, no geral, ainda desperdiça demais, e não tem uma grande preocupação com o planeta. Dou palestras sobre sustentabilidade e também tento colocar isso em prática no meu dia-a-dia”, disse a corredora.

Para o comerciante Rafael Lacorte, 26, o clima frio da cidade não atrapalhou em nada seu desempenho na prova. “Eu até prefiro correr com um friozinho assim, é mais gostoso, parece que cansa menos. Além disso, o percurso é bem legal, plano. Foi tudo perfeito”, disse Lacorte, que completou o percurso de 10 km em 50min58s.

Por eles
Anuar Caram, 38, engenheiro, corre há cerca de um ano e a Braskem Eco Run deste domingo foi sua quarta prova na vida. “Só não digo que o evento foi perfeito porque nada neste mundo é, mas foi quase”, brincou o corredor, que falou sobre o objetivo de conscientização da corrida.

“Eu tenho crianças em casa, e, para falar a verdade, são eles que me cobram quanto a isso. Eles aprendem na escola e, em casa, nos fazem separar o lixo, tomar cuidado com o desperdício, é uma exigência bem gostosa”.

Novo percurso
O gerente de unidade Wagner Café da Silva, 47, disputa corridas de rua há três anos, e, neste ano, participou pela segunda vez da Braskem Eco Run. Enquanto tirava fotos ao lado do painel de reciclagem das garrafas plásticas, Café comentou sobre a diferença no percurso da prova, que nos anos anteriores havia sido disputada na região do Parque da Luz.

“Particularmente prefiro este novo percurso, aqui na USP. Além de ser um lugar mais gostoso, arborizado, o trajeto é mais leve. Na corrida anterior tinha a subida do Elevado Costa e Silva, que é bem dura, além disso, as ruas do centro são mais apertadas”, falou o atleta, que elogiou o kit da prova. “Excelente a medalha, muito bonita, a sacolinha e a camisa também são bem legais”.

Presença ilustre
Em corridas de rua o público é bem variado, nelas é possível encontrar desde atletas que buscam os melhores tempos e também os que somente querem mais qualidade de vida. Algumas figuras públicas também fazem parte dos participantes das provas, como é o caso do senador do Estado de São Paulo Eduardo Suplicy, que treina há 11 anos com o auxílio de sua personal trainer.

“A prova de hoje foi bem tranquila. Tenho treinado constantemente e consegui manter um bom ritmo durante o percurso”, falou Suplicy, que comentou sobre o cuidado com o meio-ambiente. “É muito importante que as pessoas se conscientizem sobre as vantagens do desenvolvimento sustentável, e esta prova serve também como um incentivo a mais para este pensamento”.

Eles venceram
Na disputa pelos melhores tempos quem levou a melhor no percurso de 10 km foi José Rodrigues dos Santos, que completou a prova em 30min36s. Na segunda posição ficou Cláudio Ferreira, com o tempo de 31min37s, seguido por Adriano Bastos, com a marca de 31min55s.

Entre as mulheres Tatiele Roberta de Carvalho foi a vencedora, com 35min37s, seguida por Shirleide da Silva e Jaciane Barros, que fizeram os tempos de 37min33s e 38min32s, respectivamente.

Nos 5 km o vencedor foi Rafael Santos, com 15min08s, seguido por Edinaldo Caetano Vilela e por Carlos Saraiva, que fizeram o tempo de 15min42s e 16min05s, respectivamente.

Na disputa feminina Camila Aparecida dos Santos foi a vencedora, com 18min15s. Na segunda posição ficou Jucimara Félix dos Santos, com a marca de 18min22s. Completando o pódio veio Maria Cecília Severiano, com a marca de 19min19s.