Moletta e Gobbo vencem Xterra Triathlon

Atualizado em 20 de setembro de 2016

A etapa Costa Verde do Circuito Xterra aconteceu neste fim de semana, na cidade de Mangaratiba/RJ, mais precisamente dentro das dependências do Portobello Resort & Safari. O local em si não podia ser melhor, além da região paradisíaca, aos pés da maravilhosa Serra do Piloto, a estrutura montada para receber os atletas foi impecável.

A programação da competição, assim como já é bem conhecido e esperado dos eventos da marca XTerra, contava com diversas competição de diferentes tipos de modalidades.

Entre as modalidades presentes na etapa de Costa Verde estavam as provas de Trail Run, sendo a mais longa, o Endurance 50k; o Half Trail Run com 21km e o Short Trail Run com 9,4km, todas elas passando por lugares maravilhosos, trechos com trilhas em mata fechada e incontáveis subidas desafiadoras. As provas de trail run aconteceram no sábado de manhã.

Na parte da tarde, às 15h foi a vez da natação, uma prova de 2km no mar, o Swim Challenge. No início da noite, às 18:15h, a principal novidade dessa etapa, o Night Short Xterra, um Triathlon noturno. Uma ideia inovadora e desafiadora, afinal a natação, o ciclismo e a corrida seriam iluminados apenas por sinalizadores e lanternas dos próprios atletas e nada mais.

Mais tarde um pouco, às 19:45h, foi a vez da também inovadora competição de stand-up paddle noturna, o Xterra Night SUP com provas de 2km, 4km e 8km. E para fechar a programação, no domingo de manhã, foi a vez da criançada fazer a festa no Kids Mini Corrida, com provas de corrida para crianças de 1 ano até 13 anos de idade.

©Rafael Farnezi

O que mudou no Triathlon noturno?

Inicialmente, as boias que marcam o percurso da natação, onde os atletas devem contorná-las para percorrer a distância estipulada, eram iluminadas. Então na escuridão completa do mar, o que podia se ver era apenas duas bolas bem grandes de luz, uma marcada com o número 1 e outra com o número 2, para determinar o sentido que os atletas deveriam nadar.

Todos os atletas receberam um tubo, do tamanho de uma caneta, um pouco mais espesso, que ao ser ativado ele emitia uma forte luz verde, como aquela das pulseiras que vemos em festas. Esses tubos eram presos ao elástico do óculos e posicionados na lateral ou atrás da cabeça, para que durante a natação todos os atletas pudessem ser visto e caso algo acontecesse, o resgate não teria problemas para entrar em ação.

O resultado disso foi um espetáculo a parte, pois em meio a escuridão do mar, o que se viu foi um show de luzes e centenas de pontos verdes se deslocando rumo às grandes boias iluminadas, fantástico!

O ciclismo, como em todas as provas de XTerra, é off-road, e por estar a noite, era imprescindível a utilização de lanternas, sejam elas na bike ou no capacete. Não bastando a dificuldade de pedalar na trilha durante a noite, os atletas tinham que atravessar pequenos riachos, trechos com lama e trechos bem técnicos, o que tornou a prova ainda mais desafiadora.

Assim como no ciclismo, a corrida também não foi diferente, a escuridão e as surpresas do percurso garantiram uma experiência inesquecível a todos que encararam essa grande aventura que com certeza ficará marcada para a história do Triathlon nacional.

A disputa da elite masculina

Henrique Lugarini liderou os 750m da natação e com 11’46”. Ele foi o primeiro atleta a entrar na área de transição, Rodrigo Altafini, Felipe Moletta, Diogo Malagon e Eduardo Marcolino saíram da água com pouco mais de 20″ de diferença para o líder, mas já na T1 essa vantagem caiu para menos da metade, pois Moletta e Malagon fizeram uma transição muito rápida e saíram em busca da liderança da prova.

Moletta e Malagon pedalaram juntos todos os 18km do ciclismo entrando na transição com uma vantagem de cerca de 1′ para Altafini e Lugarini. Os dois líderes saíram para correr os 5km lado a lado, mas

foi mais rápido e com a melhor corrida da prova, conseguiu superar Malagon e vencer a etapa Costa Verde do Circuito Xterra Brasil.

Moletta venceu com 1h17’33”, Malagon foi o 2º com 1h20’24”, Altafini foi 3º com 1h20’55”, Lugarini o 4º com 1h21’18” e Eduardo Marcolino foi o 5º com 1h24’11”.

A disputa da elite feminina

Brisa Melcop liderou a natação com o tempo de 13’08”, abrindo uma pequena vantagem de 23″ para Laura Dias e 1’07” de diferença para Sabrina Gobbo, que foi a 3ª mulher a sair da água.

Sabrina fez uma transição rápida e partiu para o ciclismo em busca da liderança. A partir daí ela não deu muitas chances para suas adversárias, fazendo o melhor ciclismo, uma 2ª transição bem rápida e a melhor corrida entre as mulheres, garantindo uma bela vitória com o tempo final de 1h34’21”.

Isabella Ribeiro fez uma excelente prova de recuperação após a natação e também com uma combinação ciclismo + corrida bem forte, conseguiu conquistar a 2ª colocação com o tempo de 1h39’20”. Laura Dias foi a 3ª com 1h40’38” e Brisa Melcop a 4ª com 1h47’13”.

A próxima etapa do circuito será novamente em Ilhabela, nos dias 27 e 28 de agosto. Mais informações aqui no site oficial: xterrabrasil.com.br