Flora Duffy e Alistair Brownlee vencem WTS Estocolmo

Atualizado em 20 de setembro de 2016
Mais em Notícias

A etapa sueca da Série Mundial de Triathlon (WTS) deixou claro que quem se destacou nos últimos 4 anos não necessariamente é favorito para o Rio 2016. Sem muito destaque desde 2012, Alistair Brownlee venceu a segunda seguida e segue com tudo para o bicampeonato olímpico no Rio 2016. No feminino, a bermudense Flora Duffy venceu e se afirmou como uma das favoritas para desbancar a norte-americana Gwen Jorgensen.

A prova feminina

Com águas agitadas e frias, as mulheres enfrentaram 1.500m de natação. A norte-americana Katie Zaferes, que estará no Rio, ditou o ritmo das braçadas. No ciclismo, Duffy conseguiu se desgarrar do pelotão e, sozinha, abriu uma pequena vantagem sobre as adversárias.

Atrás dela estava um grupo de 15 atletas, incluindo Sarah True (EUA), Zaferes, Juri Ide (JPN), Andrea Hewitt (NZL), Vicky Holland (GBR), Hellen Jenkins (GBR), Nicky Samuels (NZL), Jodie Stimpson (GBR), Mari Rabie (RSA) e a jovem Taylor Knibb (EUA). A diferença da líder, que chegou a ser de um minuto, fechou em 15 segundos ao fim dos 40km de ciclismo.

Mesmo após pedalar sozinha, Duffy saiu forte para correr e logo ficou claro que não perderia a prova. Ela fechou os 10km com a segunda marca do dia, isso após desacelerar para cumprimentar o público. Flora cravou 34’28” nos 10km, 2:03:38 na prova, vencendo com 20 segundos de vantagem sobre Hewitt, a segunda colocada. Helen Jenkins completou o pódio, com sua compatriota Vicky Holland logo atrás. O Brasil não teve representantes na disputa.

©Janos Schmidt/ITU

A prova masculina

Após uma natação muito confusa, a etapa de 40km de ciclismo contou com 03 grandes pelotões, sendo o primeiro liderado, em grande parte pelo Alistair Brownlee. Volta a volta, os atletas se revezavam, deixando claro que a disputa estava mesmo destinada a ser resolvida com os pés no chão.

Um grande pelotão saiu junto para a corrida e os irmãos Brownlee já começaram a mostrar a que vieram. Logo no início, eles já abriram dos demais, deixando claro que a disputa seria em família. Durante as 04 voltas do percurso, eles abriam a cada km, enquanto a disputa pelo terceiro lugar ganhava mais concorrentes a cada volta e Alarza tentava se estabelecer no meio do pelotão pela luta no lugar no pódio. O percurso que não era plano, mais as idas e vindas dos cotovelos da corrida faziam com que os atletas acelerassem e reduzissem em diversos pontos, porém, em alguns instantes, os Brownlees chegavam a bater insanos 22 km/hora. E isso em uma prova sem a presenças de Mário Mola, Vicent Luis e do grande Javier Gomes, mostrando que a disputa olímpica pode reservar grandes surpresas quando estiverem todos juntos.

Faltando 1km para o final, Alistair mostrou a sua soberania e acelerou o passo, deixando seu irmão pelo menos uns 50 metros atrás. Com passadas firmes, Alistair cruzou a linha de chegada com o tempo de 1:50:33, 30’16” nos 10km de corrida. Jonathan foi o segundo, 10 segundos depois. O francês Pierre Le Corre, em uma prova inspirada completou o pódio. Com um corrida sólida (32’27”), o brasileiro Diogo Sclebin completou a prova em uma ótima 22ª colocação, sua melhor participação na capital sueca.