Oscar Galindez vence Ironman Brasil

Atualizado em 29 de julho de 2016
Mais em Notícias

Por apenas 29 segundos, Oscar Galindez, argentino radicado no Brasil, venceu neste domingo (28/5) o Ironman Brasil Telecom 2006, a segunda vitória dele na prova. Ele completou os 3.8 km de natação, 180 km de ciclismo e 42,195 km de corrida em 8h15min18s, à frente do australiano Luke Bell, segundo colocado com 8h15min47s, e do alemão Olaf Sabatschus, terceiro com 8h25min28s.

A dinamarquesa Lisbeth Kristensen foi a primeira colocada no feminino, completando em 9h20min46, cerca de nove minutos à frente da argentina Bárbara Buenahora, da Argentina, 9h29min35seg, campeã em 2003.

O campeão Oscar Galindez cruzou a linha de chegada festejando muito e saudando o público com uma bandeira metade com as cores do Brasil e a outra metade com as cores da Argentina. “Uma homenagem à torcida que me incentivou muito e vai estar aqui esperando todos os atletas até o final. O público merece”, disse, o argentino radicado no Brasil há 10 anos, que alcançou seu maior objetivo no primeiro semestre com a vitória em Florianópolis e a vaga garantida no Havaí.

Galindez destacou o planejamento feito para o Ironman Brasil Telecom 2006 e a corrida de superação que fez na maratona. “Não nadei bem e, no ciclismo, me recuperei após a segunda volta. Fechei com uma maratona muito forte e isso foi importante para vencer o Luke e Olaf”, avaliou. Ele elogiou bastante o desempenho do australiano, “que sempre foi muito forte na prova”. Os 30 segundos de diferença entre eles, segundo Galindez, demonstram como a vitória foi difícil.

O vice-campeão Luke Bell disse que o segundo lugar foi como uma vitória. “Não posso reclamar, foi uma prova difícil e o Oscar mereceu ganhar”, salientou. Segundo ele, o erro estratégico foi ter forçado durante toda a prova. “Tentei manter o mesmo ritmo, mas não deu. Quando o Oscar me alcançou não tive como acompanhá-lo”, admitiu, feliz por garantir a vaga para o Havaí.

Bicampeão da prova, o alemão Olaf Sabatschus também se mostrou satisfeito com o resultado. “Alcancei o objetivo, que era conquistar a vaga”, falou ao final. Ainda durante o ciclismo ele sentiu que seria bastante difícil brigar pela vitória. “Tentei forçar um pouco mais, mas percebi que Oscar e Luke estavam muito fortes, então corri para assegurar o terceiro lugar”, completou o alemão, campeão em Florianópolis nos dois últimos anos.

A dinamarquesa Lisbeth Kristensen, que fez sua primeira prova de Ironman no Brasil, comemorou a conquista da vaga no Havaí. “Foi um dia feliz, fiquei muito cansada na natação e fiz um excelente ciclismo, mas nos últimos 10 km da corrida comecei a sentir meu joelho. Foi muito difícil terminar a corrida, tive que forçar bastante”, enfatizou a triatleta que chegou em 22º na geral e não participou em 2005 por estar machucada.

Fernanda Keller, campeã em 2004 e vice em 2005, destacou sua recuperação dentro do evento. “Foi uma corrida de superação, falhei no ciclismo na segunda volta e tive que competir comigo mesma para me manter na colocação. Nunca imaginei que, aos 40 anos, iria estar entre as cinco melhores em uma prova tão forte como esta”, finalizou a brasileira, que cruzou a linha de chegada com o tempo de 9h51min38seg.